注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金  

2014-02-22 19:51:10|  分类: 课改传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千淘万漉虽辛苦  吹尽狂沙始到金

——在学校2014年春季开学典礼暨表彰大会上的讲话

郑剑华

各位老师、亲爱的同学们:

今天,我们共同见证了上学期在学习方面取得优异成绩同学和班级的荣光,让我们再次用掌声向今天获得表彰的同学们表示热烈的祝贺!

刚才,政教处蒋主任为我们本期的学习生活提出了宝贵的意见和善良的建议。他们为什么要说这些?我们为什么要破例举行春季开学表彰仪式?是因为我们的优生比例并不大,优势并不强;更是因为我们相信更多同学,能够在他们精神的感召和老师精心的教导下,取得长足进步迈入优生的行列!

怎样才能奠定扎实基础、提升自我水平、实现跨越发展?唐代“诗豪”刘禹锡的七言诗《浪涛沙》给出了明确的回答:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”只有不辞辛劳,千遍万遍的过滤,淘尽了泥沙,才会露出闪亮的黄金。

今天,我愿将自己总结出的八句成功要诀,拿出来与大家一起分享:“强化观念、瞄准目标、养成习惯、讲究方法、注重落实、追求质量、讲求效率、立马行动”。

心态决定状态,状态决定成败。强化观念,就是要摆正自己的心态,明确自己的身份,忠实自己的职责,就是要行合乎身份之事,谋有利发展之策,担天下兴亡之责。

一个人不能骑两匹马,骑上这匹,就要丢掉那匹。聪明的人善于瞄准目标,总是把凡是分散精力的要求置之度外,专心致志地投入到对有意义的主业里。

播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。可见养成习惯的重要性。希望你们尽量避免尝试第一次的冲动,克服坏习惯;发挥毅力恒心,不断自我提醒,反复实践操练,养成好习惯。

最有价值的知识莫过于关于方法的知识。搞好学习需要讲究方法。勤奋是开启知识大门的钥匙,思考是理解知识的利器,读书是掌握知识的捷径,练习是巩固知识的方法,讨论是理解知识的妙招,探求是创新知识的途径。

再好的主意,不落实等于是空的。因此务必注重落实,落实时间、落实任务,落实举措,落实目标,埋头苦干,真抓实干,凭知难而进、锲而不舍的闯劲和韧劲,靠不达目的誓不罢休的毅力和勇气,去赢得未来发展的主动权。

谁狠抓质量,谁就能挖到“金矿”。学习时蜻蜓点水、敷衍了事、得过且过,是贻害无穷的。希望你们脚踏实地,勤学苦练,精益求精,追求质量。

一怕慢,二怕站;站一站,三里半。拖沓和停顿是效率的天敌。讲求效率,需要我们克服自己消极的、钻牛角尖的扭曲的思想方式,全力以赴,全神贯注。

只有希望而不实践,只能在梦里收获。明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。同学们,韶华易逝,青春难再,为了实现美好的人生理想,立马行动吧。即使慢,驰而不息,终将达到向往的目标。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”最后,让我们以掌声为扬起新风帆、踏上新征程的自己表示美好的祝愿和热切的期待!

谢谢大家!

二〇一四年二月二十日

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017